Manisan Carica yang berasal dari Dieng Wonosobo ini
merupakan buah pepaya gunung namun dari segi karakteristik memiliki
perbedaan dengan pepaya. Buah ini memang menjadi ciri khas di Dieng
Wonosobo dan juga sebagai oleh-oleh yang patut anda bawa ketika pulang
dari Dieng. Buah ini dapat dijadikan manisan carica. Sangat cocok bagi
anda yang memiliki perut lemah pada buah-buahan karena sifat dari buah
ini adalah dapat memperbaiki pencernaan. Daging dari buah pun dapat
dikonsumsi secara segar. Di Pulau Jawa pepaya gunung ini dijual kepada
wisatawan yang berkunjung ke Indonesia terutama Jawa atau dikonsumsi
oleh masyarakat setempat. Berbeda lagi bila di Amerika Selatan, buah ini
biasanya dibuat sebagai minuman ringan non alkohol dan dibuat sebagai
bahan selai. Sedangkan untuk buah yang masih muda biasanya digunakan
untuk bahan pembuatan obat kulit atau berbagai macam kosmetik.
Buah carica sendiri dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian 1.500
hingga mencapai 3.000 meter di atas permukaan laut. Usul punya usul buah
ini ternyata berasal dari dataran Andes, Amerika. Kabarnya buah pepaya
gunung ini hanya dapat tumbuh di Dataran Tinggi Dieng, namun
kenyataannya ditemukan juga buah yang serupa di daerah Bali. Orang Bali
biasa menyebut buah ini dengan sebutan Gedang Memedi. Selain untuk
manisan carica masyarakat Dieng biasanya mengolah pepaya gunung ini
menjadi berbagai macam produk mulai sirup carica atau keripik carica.
Lebih lengkap kunjungi : Manisan Carica
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment